Uma jovem senhora compartilhando receitas. Um pouco de quitanda, um pouco de saúde. Nada de carne!
Tome um chá enquanto conversamos. Mascavo, mel ou puro?

31.7.09

Pão Integral da Beth

Este é um pão saboroso e pesado. Mata a fome em poucas fatias.
Fica uma delícia com queijo minas!

Ingredientes:

500g de farinha integral fina

500g de farinha branca

10g de fermento biológico (seco) para pão

01 colh. (sopa) de sal

03 colh. (sopa) de açúcar mascavo

600 ml de água morna
01 xícara de óleo (canola, girassol, soja)

Adicionais:

02 colh. (sopa) de semente de girassol descascadas

02 colh. (sopa) de gergelim torrado (torre você mesmo em uma frigideira)

02 colh. (sopa) de castanha do pará picada

02 colh. (sopa) de castanha de caju picada (xerém)

04 colh. (sopa) de aveia a granel

04 colh. (sopa) de aveia em flocos

02 colh. (sopa) de semente de linhaça

Modo de fazer:

Misture todos os
ingredientes secos e adicione o óleo e a água morna, amasse e faça dois pães (adicione farinha branca até obter o ponto) . Coloque em forma untada com óleo e farinha e deixe crescer em local quente de preferência (mais ou menos 1 hora); quando dobrar de tamanho, coloque em forno médio para assar por aproximadamente 40 a 50 minutos.

Dicas:

  • O ponto da massa é quando ela não gruda nos dedos.
  • Não socar muito a massa para que não saia todo ar dela.
  • Para auxiliar na hora da massa crescer, deixar o forno ligado, de preferência assando alguma coisa, e deixar a forma com a massa em cima do fogão, onde estará quentinho.
  • Esta receita rende muito, então recomendo fazer meia receita, se a família for pequena, ou presentear uma outra família com o segundo pão, como a Beth faz.

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